您现在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

咸安区举办第29次全国“助残日”主题活动

来源:残联 时间:2019-05-23

5月19日,是全国第29次"助残日"。由湖北省咸宁市咸安区人民政府、咸宁市残疾人联合会主办,咸安区残疾人联合会、咸安区文化和旅游局、咸安区卫生健康局等承办的以"自强脱贫、助残共享"为主题的助残日活动在咸安区隆重举行。

02.jpg

该活动旨在弘扬中华民族扶残助残的传统美德,形成全社会都来理解、关心、帮助残疾人的社会氛围,增强全民残疾预防意识,帮助残疾人树立自尊、自信、自立、自强的信念。

 咸宁市残联党组书记、理事长廖森在活动现场发表讲话时要求,全市各级残联要认真履行法律赋予的职责,依法维护残疾人的合法权益,全心全意为残疾人服务,积极开展残疾人教育、就业、康复、维权和残疾人安居等实事工程,提高社会救助的受益面,让更多的贫困残疾人脱贫致富奔小康。希望社会各界、各部门要结合实际,发挥各自优势,弘扬人道主义精神,帮扶残疾人,为残疾人排忧解难,为他们创造一个良好的学习、工作和生活环境,让他们充分感受到党和政府的关怀和社会大家庭的温暖。同时也希望广大残疾人朋友要继续发扬自强不息、顽强拼搏的精神,用自己勤劳的双手,开创美好的生活。

咸安区人民政府副区长万龙在活动现场发表讲话时说,我真诚希望残工委各成员单位、各部门要认真研究残疾人工作的难点、热点,倾听残疾人的呼声,不断完善落实残疾人优惠政策,不断加大残疾事业投入,真正为残疾人撑起一片蓝天;热切希望社会各界自觉奉献爱心,广泛参与助残活动,主动为残疾人分忧解难;殷切期望广大残疾人能自立自强,敢于在逆境中崛起,奋力开拓人生的新境界。

咸安区卫生健康局局长陈斌洋表示,我们要增强全民残疾预防意识,做好残疾帮扶康复服务,提高残疾人医疗保障水平,助力残疾人放飞梦想。

 据咸安区残联党组书记、理事长卢静介绍,近年来,我区残疾人生活困难和重度护理"两项补贴"政策政府全兜底,应补尽补;残疾人医保享受最高报销比例;对贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造工程,为生活、出行提供便利;通过残疾人技能培训,多方安置残疾人就业;残疾学生入学绿色通道无障碍;0一6岁残疾儿童抢救性康复工程因人施策开展康复训练;作为全国先行先试的残疾预防综合试验区和残疾人精准康复服务两个试点工作自2016年启动以来,每年为400名高危孕检对象、110名儿童体检提供服务、全区残疾评定全免费,实现了精神病患者免费服药全覆盖,残疾人辅助具适配达80%以上,残疾人家庭医生签约、个性包服务正在全面启动,0一14岁儿童救助制度稳步推进,使残疾人有更多的获得感、幸福感。

03.jpg

 咸安区文化和旅游局、深邦青少年体育俱乐部、咸宁市七彩梦康复中心、咸宁市特殊教育学校、咸宁市聋儿听力语言康复中心等给参加活动社会各界呈上了一份精彩纷呈的文艺大餐。

 中国电信股份有限公司咸宁分公司等爱心企业为本次活动送来了贴心支持,并举行了"信息助残、融合共享"的签约仪式。