当前位置: 首页->残联业务->宣传文体

扶持奖励措施

来源:      时间: 2018-08-17

为推动残疾人事业宣传文化工作,国家和社会采取了如下扶持和奖励措施:

  中宣部精神文明建设"五个一工程"奖:经中宣部批准,中国残联自1999年开始作为参 评单位,参加"五个一工程"奖评选。评选范围包括残疾人生活和残疾人事业的理论文章、文学创作和艺术作品。
  中国残疾人事业好新闻奖:为中宣部设立的国家级新闻宣传奖项之一,专门扶持和推 动残疾人事业新闻宣传工作,并奖励这一领域中的优秀作品和作者。每两年评选一次。
奋发文明进步奖:由中国残联会同有关部委联合设立,1998年中宣部批准为全国性评奖,下设影视、文艺、图书等分项。该奖项旨在奖励残疾人事业宣传文化领域成绩突出的作者( 演员、编导、编辑等)和作品(节目、图书等)。每四年评选一次。
全国残疾人艺术汇演:由中国残联会同有关部委联合主办,每四年举办一次,全国各类 残疾人不分年龄、职业均可参加。这项活动旨在扶持和推动残疾人舞台艺术的发展,丰富残疾人的精神文化生活,检阅全国残疾人特殊艺术工作的状况,提高残疾人特殊艺术 水平,发现和培养优秀残疾人特殊艺术人才,并对成绩突出的节目、演员和 辅导、创作人员及参演省份进行奖励。
  全国盲、聋、培智学校(特教学校)学生艺术汇演:由中国残联会同有关部委联合主 办,每四年举办一次,参演对象仅限于特教学校的在校学生。这项活动旨在丰富特教学校校园文化生活,扶持特教学校美育工作,发现和培养优秀残疾人特殊艺术后备人才,并对 成绩突出的节目、演员和辅导、创作人员及参演省份进行奖励。
  另外,中国残联将视情会同有关部门或单独对优秀的残疾人题材的电影、电视剧、戏剧、 文学、新闻作品予以专项扶持和奖励。

相关图片:

相关附件: