您现在的位置 : 首页 > 残联业务 > 康复服务 > 康复项目 > 康复重点项目 > 白内障复明手术

什么叫白内障?白内障是怎样发生的?

来源:clkfk 时间:2015-06-18

什么叫白内障?白内障是怎样发生的?

 

透明的晶状体发生了混浊就称为白内障。白内障的发生是由于老化、遗传、代谢异常、外伤、辐射、中毒和局部营养不良等引起晶状体囊膜损伤,使其渗透性增加,丧失屏障作用,或导致晶状体代谢紊乱,使晶状体蛋白发生变性,形成混浊。也有人认为与日光长期照射、内分泌紊乱、代谢障碍等因素有关。

患了白内障如何治疗呢?

白内障早期,可用白内停、障眼明等药物,以延缓其发展。从临床观察来看,药物对已混浊的晶体尚无明显疗效。因而当白内障使视力减退影响学习和生活时,手术治疗是唯一有效的方法。

白内障发展到什么时候需要手术?

白内障是老年人常见的致盲眼病,手术治疗已近趋完善。一般手术在十分钟左右就能完成。到目前为止,依然还有很多患者,甚至一些基层医院的眼科医生受这样一种错误观念的影响,那就是白内障要长熟了,才能手术。其实,这种观点是上个世纪六七十年代的观点,因为那时白内障手术是要把混浊的晶状体完整摘除,不植入人工晶状体,所以白内障长熟了更容易完整摘除。随着科学技术的发展,显微超声乳化手术的开展,使白内障手术进入了微创手术时代。此手术方法是通过很小的切口(1.5~3毫米)插入眼内一个超声探头,用超声振动的原理将混浊的晶状体粉碎吸除,再通过同一切口植入一枚人工晶状体。而白内障长得时间越长越老,超声粉碎所用的时间和能量就越长越大,对眼睛的其它组织损伤破坏就越大,手术风险也越大。所以白内障手术要早一点做为好,当它影响学习、日常生活时,就是手术时机。一般的标准是,视力降低到0.3~0.5,就应该手术治疗。也有一些特殊要求的病人,虽然视力比0.5要好,但已经影响工作、学习、驾驶汽车等日常行为,也应该及早接受白内障手术。

白内障手术没有年龄限制,老年性白内障,只要眼部情况及全身情况允许,即使100岁以上的老年人照样可以接受手术治疗。对于婴幼儿的先天性白内障一般在出生后1-2个月即可进行手术。手术越早,越有利于婴幼儿视网膜及黄斑部的功能发育。

白内障的预防措施:

一是适当增加营养:多吃水果蔬菜等含维生素量多的食物,少吃油腻、过咸的食物,忌烟酒,避免暴饮暴食,减少紫外线的照射。对患有糖尿病或其它内分泌代谢性疾病的患者应及早控制及早手术治疗。二是平时注意保养眼睛,看书写字、看电视时间应适当控制。三是生活起居要有规律,控制自己的情绪和脾气,性格开朗,休息与运动应合理安排等。