贫困聋儿(助听器)康复救助项目实施办法

来源:clkfk 时间:2015-06-18

贫困聋儿(助听器)康复救助项目实施办法

 

一、任务目标

2011年至2015年,为840名聋儿免费配戴助听器,并给予康复训练补贴。

二、救助条件

——年龄不超过6周岁,精神、智力及行为发育正常的聋儿。

——资助对象为符合条件的城乡有康复需求的贫困聋儿,其中优先资助城乡低保家庭的贫困聋儿。

三、救助标准

1.由中央财政补贴助听器购置费,为每名受助儿童提供2台全数字助听器,并提供验配和一年内的调试服务。

2.由中央财政为每名受助人提供一学年(10个月)12000万元康复训练经费。康复训练经费的列支项目包括:耳模制作、电池购置、康复训练、康复评估、康复教材、家长培训、食宿等费用。

四、工作流程和职责分工

(一)申请与审批

1.项目申请不受户籍限制,家长或监护人可在拟选的定点康复机构所在地残联自愿提出申请,填写《聋儿助听器康复救助项目申请审批表》。

2.当地残联接收《申请表》,按照资助条件和项目方案履行审批手续。

3.审核结果予以7天公示,将公示结果书面通知监护人,审批未通过者,要告知具体原因。

4.审核通过者,由监护人与定点康复机构签署康复协议。定点康复机构向省项目办提交协议复印件备案。

(二)助听器验配

1.省项目办组织定点验配机构对受助者进行耳模制作及助听器验配。定点验配机构为每位受助人建立听力服务档案,并填写《贫困聋儿(助听器)康复救助项目助听器验配登记表》,由监护人签字确认。

2. 定点验配机构做好受助人的随访服务,一年内为受助人提供不少于3次助听器效果评估与调试。

(三)康复安置

1. 项目地区残联负责将受助人及时安置至协议定点康复机构进行康复训练。

2. 定点康复机构为受助人提供不少于一学年的康复训练,确保康复质量。其中36岁的救助对象须在定点康复机构接受至少一学年的全日制康复训练,每天单训不少于30分钟;3岁以下或入普幼、普小的救助对象可采取亲子同训、预约单训或家庭指导等方式接受至少一学年的非全日制康复训练,非全日制康复训练每周不少于2次,每次不少于1小时(包含家长培训与指导),确保康复质量。

3. 定点康复机构负责将受助人接受助听器、康复训练经费补贴的情况填入《贫困聋儿(助听器)康复救助卡》,卡中的救助内容、数量、金额必须由受助监护人签字确认。

4. 定点康复机构应建立受助者康复教学和评估档案,并严格按照项目要求做好受助人阶段康复评估数据和档案的填报工作。

五、档案数据填报

1. 省项目办负责组织各级数据填报与管理,统一印制并发放项目救助卡和康复评估档案,汇总项目数据及评估情况。

2.各项目地区残联负责组织聋儿家长或监护人填报《贫困聋儿(助听器)康复救助申请审批表》,督导当地定点康复机构填写《贫困聋儿(助听器)康复救助项目助听器验配登记表》、《贫困聋儿(助听器)康复救助效果评估汇总表》、《贫困聋儿(助听器)康复救助汇总表》。

3. 定点康复机构负责《聋儿助听器抢救性康复救助卡》和《受助人康复评估档案》的填报和保管。救助卡中的每项救助内容必须由受助监护人签字确认。

4. 受助人的基本信息、康复评估及经费使用管理信息须于每年1130日前录入《贫困聋儿康复救助项目数据库管理系统》,并向省项目办上报《贫困聋儿(助听器)康复救助效果评估汇总表》。

六、经费拨付与管理

1. 项目所需助听器产品由省残联按照政府采购有关规定实施采购;助听器验配经费由省残联按照定点验配机构完成验配任务情况拨付至各定点验配机构;康复训练费由省残联按各地任务完成情况进行分配,报省财政部门审核后下拨至项目地区,由项目地区残联核拨至本地定点康复机构。

2. 项目经费应加强管理,专款专用,严禁挤占、截留、挪用。

七、评估与验收

项目评估内容包括:年度任务完成情况、物资经费的管理和使用、宣传成效、档案数据填报、受助人康复成效、家长满意度等。

各项目地区残联通过实地督导检查、家长日常随访、动态效果追踪等不同形式开展项目评估检查,保质保量完成任务。每年1231日前向省残联项目办报送本年度项目执行情况,具体内容包括:项目组织实施情况、资金使用情况、社会效益和经济效益等。

省残联会同财政部门和相关专家对项目执行情况进行检查、评估、验收。

 附表2:贫困聋儿(助听器)康复救助申请审批表

[UploadFiles]2468,14352,docx,附表2 贫困聋儿(助听器)康复救助申请审批表[/UploadFiles]