贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施办法

来源:clkfk 时间:2015-06-18

贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目实施办法

 

一、任务目标

2011年至2014年,资助690肢体残疾儿童实施矫治手术,根据需要,为术后儿童装配矫形器,进行康复训练。

二、救助条件

救助对象为符合条件的城乡有康复需求的贫困肢体残疾儿童,其中优先资助城乡低保家庭的肢体残疾儿童。

矫治手术主要针对7岁以下肢体残疾儿童常见的、严重影响儿童正常生活和活动、术后效果明显的手术;针对手术适应症,年龄可放宽到16岁。主要的手术适应症包括:

1、先天性关节畸型如马蹄足、先天性关节脱位如髋关节、膝关节脱位;

2、小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症等导致肌腱挛缩、关节畸型及脱位;

3、脑瘫或脑损伤导致的严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸型及脱位等。

三、救助标准

每例手术平均补贴手术费10000元、术后康复训练费6000元、矫形器装配费1200元。

四、工作流程和职责分工

1. 确定手术定点医院

各项目地区残联根据本地手术任务,选择二级甲等以上、具备良好手术条件和手术力量的医院作为定点医院,向省残联项目办上报定点医院审批表和目标责任书。

2. 病源筛查

各项目地区残联会同定点医院,筛选出适合矫治手术的肢体残疾儿童,填写《肢体残疾儿童矫治手术筛查、审批表》,汇总上报至省残联。

3.实施手术

各项目地区残联负责组织受助者到指定的手术定点医院,手术定点医院负责对手术对象进行必要的术前检查,制定手术方案,签定手术同意书,办理手术意外保险,实施手术治疗;负责术后观察、筛查及并发症的医疗处置,进行康复指导和疗效评价,根据需要,安置康复科室或转至康复机构进行术后训练。

4. 康复训练

各项目地区残联协调安置术后儿童到康复机构进行训练,根据需要装配矫形器,术后训练应不少于2个月;术后半年应对儿童术后康复情况进行跟踪回访,及时协调解决有关问题,做好回访记录,拍摄、留存反映功能改善效果的影像资料。

五、档案数据填报

1.省项目办负责组织各级数据填报与管理,统一印制并发放项目救助卡,汇总项目数据及评估情况。

2. 项目地区残联会同手术定点医院填写并保管《贫困肢体残疾儿童矫治手术筛查、审批表》、《贫困肢体残疾儿童矫治手术登记表》、《贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目汇总表》和《贫困肢体残疾儿童矫治手术项目救助卡》。

3. 项目地区残联应于当年1130日前将受助者信息录入《贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目数据库管理系统》,并向省项目办上报《贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目汇总表》。

六、经费拨付与管理

1.项目经费由省项目办按各地任务完成情况进行分配,报省财政部门审核后下拨至项目地区,由项目地区残联核拨至定点手术医院、康复机构和矫形器装配机构。

2、项目经费主要用于矫治手术、术后康复训练、矫形器装配、家长培训、家庭康复指导、康复档案、培训教材及食宿等补助。

3. 各地应保证项目顺利实施。残疾儿童手术和训练费用符合当地城市居民医疗保险、新型农村合作医疗保险报销项目的应由医疗保险报销,以补充手术和训练经费不足部分。

七、检查考核

贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目检查考核内容包括:项目组织实施、任务指标完成、质量控制、督导检查、社会宣传、经费管理使用等方面。其中,对项目的质量控制要求做到:出院手术疗效评价“有效”以上,无重大医疗事故发、术后康复训练率≥80%、矫形器装配70%、家长对儿童手术康复的满意率85%

项目地区残联定期进行工作总结,对突出问题及时与省残联项目办沟通协商,保证项目顺利实施。省残联定期进行项目的督导检查,及时协调解决存在问题,做好督导检查工作记录,每年1231日前向省项目办报送年度项目执行报告。中国残联会同财政、卫生等部门,在项目执行的中期和末期进行评估、验收。

[UploadFiles]2469,14468,docx,附表3-2贫困肢体残疾儿童矫治手术筛查、审批表[/UploadFiles]