您现在的位置 : 首页 > 残联业务 > 康复服务 > 康复项目 > 0-6岁残疾儿童抢救性康复项目 > 孤独症

贫困孤独症儿童康复救助项目实施办法

来源:clkfk 时间:2015-06-18

贫困孤独症儿童康复救助项目实施办法

 

一、任务目标

2011年至2015年,为1590名贫困孤独症儿童提供康复训练服务。

二、救助条件

1. 救助对象为符合条件的城乡有康复需求的贫困孤独症儿童,其中优先资助城乡低保家庭的孤独症儿童。

2. 年龄36周岁,即本年度确认的受助对象应在本年度91前,年龄在3-6周岁范围内(最大年龄不超过6周岁)。

3. 经卫生部门认定的诊断机构确诊的孤独症儿童

三、救助标准

中央财政按每年人均12000元标准对康复训练给予补贴。

四、工作流程和职责分工

1. 确定定点机构

省项目办对各地申报的机构进行审核,综合考虑资源分布情况,选择符合条件的康复机构作为项目实施单位。项目地区残联应与确定的定点康复机构签订项目协议书,明确各自责任。

2. 确定救助对象

对符合救助条件的孤独症儿童,采取家长(监护人)申请、定点康复机构推荐、项目地区残联审批的方式,由项目地区残联审核受助儿童监护人身份证复印件、家庭收入证明及诊断机构诊断证明后,填写《孤独症儿童康复救助项目申请审批表》(一式三份,由省残联、项目地区残联和定点康复机构留存),向受助对象发放《孤独症儿童康复救助项目康复救助卡》。救助对象每年审核一次,一经确定不得随意变更。

受助对象发生正常变更,须受训满半年并提前1个月告知项目地区残联,经项目地区残联确认备案后方可变更。因特殊原因中止康复训练的,定点康复机构应及时上报项目地区残联,注销其救助卡。受助对象发生变更后,项目地区残联应在1个月内重新筛查确认救助对象,使用剩余的康复经费对新确认的救助对象进行康复救助,并将变更情况存档备查。如受助对象变更定点康复机构,需受训满半年并提前1个月告知项目地区残联,经残联确认备案后才能变更。

为保证康复效果,原则上受助对象在年龄许可范围内应给予连续资助。

3. 实施康复服务

受助对象凭《孤独症儿童康复救助项目康复救助卡》到定点康复机构接受康复训练。在接受康复训练前,要根据《孤独症儿童发展评估表(试行)》(全康办〔200926号),对受助儿童进行基线评估,并根据评估结果,制定个别化训练计划,开展康复训练、家长培训工作;并按要求定期评估,掌握并跟踪孤独症儿童康复训练效果,及时调整康复训练方案。定点康复机构负责为收训的孤独症儿童建立个人受助康复档案,登记填写效果评估情况,保存教学计划、训练记录、评估记录等资料备查。

五、档案数据管理

1.省项目办负责组织各级数据填报与管理,统一印制并发放项目救助卡,汇总项目数据及评估情况。

2. 项目地区残联会同定点康复机构填写和保管《贫困孤独症儿童康复救助申请审批表》、《贫困孤独症儿童康复救助登记表》、《贫困孤独症儿童康复救助项目统计汇总表》和《贫困孤独症儿童康复项目救助卡》,并做好项目资料(包括文字、图片及声像资料)的收集、积累、存档。

3.项目地区残联应于当年1130日前将受助者信息录入《贫困孤独症儿童康复救助项目数据库管理系统》,并向省项目办上报《贫困孤独症儿童康复救助项目统计汇总表》。

六、经费拨付和管理

1.项目经费由省项目办按各地任务完成情况进行分配,报省财政部门审核后下拨至项目地区,由项目地区残联审核定点康复机构的救助卡记录复印件及受助儿童康复训练经费支出单据后,拨付至定点康复机构。

2.项目经费主要用于救助对象康复训练费、康复效果评估费、训练教材和康复档案购置费、家长培训费、食宿费及家庭指导费。

3. 定点康复机构应确保12000元康复救助经费供受助对象持续使用1年(有寒暑假的机构为10个月),并将项目经费的使用情况每月定期记入《孤独症儿童康复救助项目康复救助卡》,每项记录均须由受助儿童法定监护人签字确认。定点康复机构原则上不得向受助对象收取任何费用,对于收费标准高于救助标准的康复机构,机构可适当收取食宿费,食宿费不能超过当地物价部门规定的普通幼儿园食宿费收费标准,且全年收费总额不得超过2000元。对于收费标准低于救助标准的康复机构,项目地区残联应严格按照项目方案要求,将多余的经费用于其他孤独症儿童的救助工作,并撰写项目结余经费管理和使用情况报告,报省项目办备案。

七、检查评估

检查评估内容包括:项目组织管理、儿童诊断、康复训练效果、档案上报、经费管理和使用、数据统计、项目宣传、家长满意度等方面。

项目地区残联于每年1231日前向省项目办报送年度项目执行报告。省项目办负责组织相关部门和专家对项目执行情况进行督导。中国残联会同财政部门适时对项目执行情况进行检查、评估、验收。

[UploadFiles]2472,14858,docx,附表5-2贫困孤独症儿童康复救助申请审批表[/UploadFiles]
[UploadFiles]2473,14498,docx,附表5-3贫困孤独症儿童康复救助登记表[/UploadFiles]